Стратегия нацбезопасности Украины: путь к решению проблем страны или способ найти новые

Стратегия нацбезопасности Украины: путь к решению проблем страны или способ найти новые
Фото: Да
743
0
Украина готовится стать членом НАТО.

26 мая президент Украины Петр Порошенко подписал важный документ для своей страны – Стратегию национальной безопасности, проект которой был подготовлен месяц назад Александром Турчиновым. В этом документе прописан план действий Украины на следующие 5 лет, в ходе реализации которого должны решиться наиболее глобальные проблемы государства. По мнению Турчинова, сегодня Незалежна находится в тяжелой ситуации только из-за влияния на нее агрессии России и последствий правления диктаторского режима Януковича. «Стратегия» нацелена на то, чтобы все исправить и, наконец, начать подготовку для членства в НАТО. По мнению политиков Верховной Рады, это сотрудничество послужит гарантом политической и экономической безопасности Украины.

Согласно подписанному документу, украинское государство намерено выполнить первоочередные задачи. Во-первых, это возвращение Донбасса и Крыма и признании их международной общественностью законными территориями Украины. Во-вторых, усовершенствовать обороноспособность страны и модернизировать армию под западный манер. В-третьих, провести всеохватывающие реформы во всех сферах деятельности.

По мнению экспертов, «Стратегия» - лишь «розовая мечта», так как в поставленные сроки из сложившейся ситуации не выйти на необходимый уровень. В условиях войны невозможно заниматься реформами, все нацелено на оборону срочного характера, что не может положительно отразиться на ее развитии для будущего. Тем более, ранее уже неоднократно заявлялось представителями ЕС, что Украине будет непросто на пути к сотрудничеству с НАТО и Европой. Есть ряд внешних и внутренних факторов, которые постоянно создают новые проблемы для страны.