Порошенко разрешил объявить технический дефолт на Украине

Порошенко разрешил объявить технический дефолт на Украине
Фото: ria.ru
500
0
Президент Украины подписал закон, позволяющий кабмину вводить мораторий на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам.

На сайте Верховной рады в статусе документа значится, что законопроект возвращен в Раду с подписью президента 28 мая. Закон вступит в силу на следующий день после его публикации в официальной прессе.

Парламент Украины 19 мая принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. В список бумаг, к которым может быть применен мораторий, попал и выпуск двухлетних евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года. Очередная выплата по этим бумагам запланирована на 20 июня.

Аналитики отмечают, что Киев просто вуалирует приближающийся в стране дефолт, когда по некоторым выплатам подойдут сроки и страна не сможет совершить платежи по долгам. Кроме того, этот шаг расценивают как попытка шантажировать кредиторов возможным дефолтом, чтобы последние пошли на реструктуризацию и частичное списание долгов.