Штайнмайер пророчит России возвращение в G8

Штайнмайер пророчит России возвращение в G8
Фото: replyua.net
566
0

В случае выполнения обязательств в рамках минских соглашений глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пророчит России возвращение в «Большую восьмерку». Об этом сообщают журналисты немецких СМИ.

По мнению политика, Запад зачастую забывает, что международное партнерство с РФ выгодно абсолютно для всех. Участие в различных форумах это не подарок, а отличная возможность совместно реализовать потенциал.

Также Штайнмайер подчеркнул, что все страны-участники G8 должны быть заинтересованы в возвращении России в большой проект. В противном случае ни о каком полноценном сотрудничестве во всех жизненно важных сферах и речи быть не может.

Не стоит забывать, что западные страны нуждаются в поддержке Москвы при урегулировании крупных мировых конфликтов. Кризис в Сирии не обсуждается. А вот в вопросе стабилизации Ливии ныне «Большой семерке» потребуется помощь Российской Федерации.

Формально международный «клуб семи» был расширен до «Большой восьмерки» после пополнения рядов влиятельных стран Россией в 1998 году. Но фактическое участие страны в таком переговорном формате началось гораздо раньше.

На фоне событий, связанных с присоединением Крыма к РФ, страны-участники форума, куда официально входят США, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Япония и Италия, отказались принимать участие в G8 в Сочи. Вместо этого главы государств собрались в Брюсселе, возможно, в надежде оскорбить Россию.

Участники «Большой семерки» заявили, что категорически отказываются сидеть за одним столом с Россией до тех пор, пока Владимир Путин не пересмотрит свою политику в отношении украинского кризиса, в частности, войны в Донбассе и якобы аннексии Крыма.