Минфин Украины призвал Киев отказаться от Евровидения

Минфин Украины призвал Киев отказаться от Евровидения
Фото: euroinvision.ru/Пресс-служба "Евровидения-2017"
1530
0

Глава Министерства финансов Александр Данилюк предложил «трезво посмотреть» на возможности страны для проведения «Евровидения» и возможную выгоду от него.

«В силу специфики своей работы я должен думать о бюджете», - поделился глава Минфина.

Об этом он рассказал читателям в своей статье, которая вышла на сайте «Экономической правды» под названием «Евровидение-2017».

«Я призываю трезво оценить возможности ивыгоды «Евровидения» инапоминаю, чтопроект должен быть финансово обоснованным. 1 млрд гривен—это огромная сумма», – пишет глава Минфина в своей статье. Он также напоминает своим читателям, что в 2005 году проведение песенного конкурса обошлось Украине в 11 млн. долларов.

«С тех пор средний размер расходов вырос вразы. Например, дляШвеции конкурс стоил около1 млрд гривен— $43 млн», – замечает автор статьи, акцентируя внимание на том, что многие экономисты не смогут дать «убедительный ответ» на вопрос, насколько оправданы такие огромные расходы.

Глава Минфина Украины упомянул, что ранее уже были случаи передачи права на проведение конкурса другим государствам. «В конце концов, мир знает пять примеров передачи права напроведение конкурса. Например, Франция в1960 году передала его Великобритании», – напоминает Данилюк.

«Если мы решаем проводить конкурс, тодолжны четко сформулировать длясебя, почемумы это делаем, икакая польза отэтого длягосударства», – подводит итог глава Минфина Украины.

Напомним, 14 мая Украина взяла первое место в конкурсе «Евровидение-2016», финал которого прошел в столице Швеции Стокгольме. Победу стране принесла украинская певица Джамала, выступившая с песней «1944» о депортации крымских татар. Победа означает, что в следующем году конкурс должен пройти в столице Украины. Сергей Лазарев, который представлял Россию, занял третье место.

Ранее глава Минкультуры Евгений Нищук, давая интервью «Укринформ», рассказал, что Украина не будет брать средства на «Евровидение-2017» из бюджета страны, а рассчитывает на иностранные инвестиции. «Надо привлечь европейских специалистов, так как та высокая планка, которая поставлена сейчас в Стокгольме, требует очень больших финансовых вливаний», – поделился он.

Автор: Ольга Мозес