Дорогой и бесполезный: эсминец Zumwalt вошел в состав Военно-морских сил США

Дорогой и бесполезный: эсминец Zumwalt вошел в состав Военно-морских сил США
Фото: navy.mil - Пресс-служба ВМС США
85
0

Военно-морские силы США получили самый высокотехнологичный и самый ненужный корабль современности.

20 мая был спущен на воду эсминец DDG0-1000 Zumwalt – гордость Вашингтона. Американские СМИ называли его «грозой морей» и говорили, что этому военному судну нет равных. Однако некоторые эксперты в области вооружений выражают сомнение, что этот корабль сможет оправдать себя.

Такое недоверие возникло еще до того, как закончилось строительство эсминца. Бывший начальник штаба ВМС США адмирал Гари Рафхед заявлял, что этот корабль бесполезен. Все дело в том, что его цена не сопоставима с качеством. Помимо этого военный указал, что Zumwalt имеет низкую защищенность. Изначально планировалось, что на нем будут установлены лазерные пушки и рельсотроны, однако это не удалось реализовать.

Затем Пентагон начал активно защищать Zumwalt, говоря, что это судно является практически «невидимым» для радаров. Все дело в корпусе судна. Оно покрыто специальным поглощающим материалом, что придает кораблю довольно необычный и нехарактерный для эсминцев вид.

Однако при разработке линий корпуса, инженерам пришлось пожертвовать мореходными качествами. В том числе, у корабля нет достаточной устойчивости.

На корабле отсутствует обещанное вооружение. Изначально планировалось, что на эсминце будут установлены электромагнитные и лазерные пушки. Для США это оказалось невозможным, поэтому инновационное оружие Пентагон заменил на типичные артиллерийские системы. На корабль решили не устанавливать противокорабельные ракеты, что сделало Zumwalt еще менее защищенным. А отсутствие брони и вовсе ставит под вопрос смысл создания этого эсминца.

Стоимость Zumwalt составила 7 миллиардов долларов, а качество оставляет желать лучшего. Зачем же американцы построили столь дорогостоящий корабль, если по сути он не имеет реальных шансов победы в бою? Есть лишь единственный ответ на этот вопрос. Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что США создали Zumwalt для демонстрации своего превосходства над другими странами. Однако Пентагон не задумывался о том, что эсминец будет практически бесполезным в реальных военных действиях.

Автор: Алена Булатова