Турецкий поток: два зайца одним выстрелом

Турецкий поток: два зайца одним выстрелом
Фото: Да
1019
0
Воздвигаемый Турецкий поток, поможет России увеличить поставляемый объем газа как в Европу, так и экспортировать газ на стремительно растущий турецкий рынок.

Руководство "Газпрома" отчетливо дало понять, что корпорация не будет медлить с постройкой газопровода "Турецкий поток" и планирует начать поставки газа уже в 2019 году.

Кремль возобновил контракт на поставку труб с фирмой Europipe, заказано более 100 тысяч тонн материала. В начале июня компания начнет строительные работы на мелководье Черного моря. Трубы, приобретенные ранее для проекта "Южный поток", будут использованы в проекте "Турецкий поток".

Аналитики скептически относятся к ускорению строительства проекта. В свою очередь Россия инвестировала немалую денежную сумму, чтобы начать строительство в ближайшие сроки.

"В Турции за последнее десятилетие спрос на такой энергоресурс как газ вырос в три раза. Рынок этой страны станет одним важнейших рынков в долгосрочной перспективе. К концу 2020 года потребность Турции в природном газе может потребовать мощности двух веток возводимого газопровода", - сообщает инфоцентр "Газпрома".


Аналитики уверены, что Россия "убьет сразу двух зайцев одним выстрелом". Если Европа построит свою часть газопровода, то Россия сможет увеличить экспорт газа в Европу. А в случае если европейцы откажутся от строительства, Россия все равно окажется в прибыли экспортирую природный газ в развивающийся рынок Турции.