Эрдогана унизили на похоронах Мухаммеда Али

Эрдогана унизили на похоронах Мухаммеда Али
Фото: AP
134
0

Скандалом обернулось участие турецкого президента Реджепа Эрдогана в церемонии похорон легендарного боксера Мохаммеда Али. В результате он отказался от участия в гражданской панихиде и самих похоронах, покинув США раньше намеченного срока.

Разногласия Эрдогана с организаторами похорон Али возникли в самом начале церемонии. Турецкому лидеру не дали накрыть гроб плащаницей с изображением святой Каабы в Мекке. Также, еще до прибытия Эрдогана в Луисвилль, глава Управления по делам религии в Турции Мехмета Гёрмеза настаивал на том, чтобы Эрдоган прочитал отрывок Корана в ходе церемонии. Однако организаторы посчитали это неприемлемым, и он был вычеркнут из списка произносящих прощальную речь.

Отдельный инцидент произошел с охранниками турецкого президента. Не зная протоколов американских спецслужб, в соответствии с которыми американская сторона отвечает за высокий уровень безопасности находящихся в стране важных персон, один из них сразу полез в драку после того, как американский телохранитель встал у двери автомобиля турецкого президента. Потасовки удалось избежать только после вмешательства других агентов безопасности.

Позже турецкий лидер, вероятно, из-за случившихся инцидентов покинул США на день раньше, сообщает Hurriet. Отметим, что его представители пытаются препятствовать распространению данной информации в СМИ. Они утверждают, то визит Эрдогана в США прошел без разногласий и был окончен в намеченный срок.