д'Эстен: Крым не был украинским

д'Эстен: Крым не был украинским
Фото: http://ria.ru/politics/20150529/1067155588.html
549
0
Бывший президент Франции напомнил историю Крымского полуострова.

"Крым был захвачен Россией много столетий назад, и по факту никогда не принадлежал Украине", - сказал бывший президент Франции на лекции в МГУ.


Также он добавил о том, что в наше время часто заявляют о соблюдении территорий государств в том виде, в котором они находились по окончанию Второй мировой войны. И если вспомнить место проведения мирной конференции в которой участвовали Рузвельт и Челчиль, то вспоминается Ялта в составе России.

В XV веке Османская империя совершала регулярные нападения на Россию и Польшу с территории Крымского полуострова. Целью нападений был захват рабов. Но в ходе русско-турецкой войны, наша армия разбила Османскую империю и захватила Крым. В 1783 году Екатерина II издала указ о присоединении Крымского полуострова в состав Российской империи.

В 1854 году России была объявлена война Францией и Британией. Флот соперников обстрелял укрепления полуострова и высадил десант. Оборона Крыма продолжалась более года и в результате - России вернули Крым в обмен на небольшие уступки.

В 1941 году Крым захватили войска вермахта. Во время оккупации территории, войсками Германии было уничтожено множество евреев и цыган. Летом 1944 года Советская армия смогла вернуть полуостров.

И только 1954 году Никита Хрущев издает указ о передаче республики Крым в состав Украинской ССР, в качестве подарка.