Политическое шоу «яблочного» гастролера-демократа Андрея Заякина

Политическое шоу «яблочного» гастролера-демократа Андрея Заякина
866
0

Сообщение о том, что сооснователь скандального проекта «Диссернет» Андрей Заякин будет баллотироваться на предстоящих выборах в Государственную думу от партии «Яблоко», взбудоражило общественность.

Скандально известный ученый Заякин заявил о желании участвовать в выборах совместно с «яблочниками». Либеральный политик сообщил о поддержке Меморандума политической альтернативы партии, а также о согласии на выполнение всех необходимых условий, в том числе организационной программы выборов.

Политическое шоу гастролера-демократа Андрея Заякина из «Яблока»

Из личного фотоархива Андрея Заякина

Фото: facebook.com

Однако известие о том, что некогда сторонник Касьянова благополучно переметнулся на сторону Явлинского, послужило поводом для ожесточенных дискуссий в узком либеральном кругу.

Преданный прозападным принципам физик-теоретик, Заякин неожиданно для всех стал героем нашумевшего прошлогоднего скандала, в котором оппозиционер был замешан в подтасовке результатов праймериз Демкоалиции в 2015 году в Калуге. По результатам голосования он занял первое место. Правда, столь знаменательное для либерала событие было омрачено громким разоблачением.

Вопреки ожиданиям, в предварительных выборах в Обнинске, Калужской области, победили москвичи Илья Яшин и Андрей Заякин. Известная правозащитница Наталья Котляр, на протяжении шести лет побеждавшая на выборах, оказалась лишь на втором месте. Смириться с результатами праймериз активистка не смогла, поэтому назвала итоги выборов подменой результатов. Вслед за этим последовал раскол местного отделения партии ПАРНАС. 

Политическое шоу гастролера-демократа Андрея Заякина из «Яблока»

Андрей Заякин и Илья Яшин

Фото: facebook.com

Также Заякин был обвинен в подделке заказного пропуска в Высшую Аттестационную комиссию. Охрана и сотрудники ОМОНа выгнали ученого-оппозиционера из здания. В интервью либеральными СМИ псевдоразоблачитель сообщил, что секьюрити якобы «беспардонно» отобрали у него пропуск.

Справедливости ради стоит отметить, что это, пожалуй, не самая примечательная веха в биографии Заякина. С нескрываемой агрессией ученый, всю свою сознательную жизнь проживший в Европе, отзывался о российской власти. В одном из своих интервью он заявил:

«Я поставил  себе научную задачу — доказательным образом на каком-то конкретном примере показать публике, насколько безнравственны российские законодатели. Вот просто с математической строгостью объяснить людям, что депутаты — помойные отбросы, на которых клейма ставить негде».

Правда, за год с момента публикации этого скандального интервью никаких доказательств, приведенных с «математической строгостью» Заякин так и не представил.

Но началась скандальная политическая деятельность вовсе не с этих громких и не подкрепленных какими-либо фактами слов. В 2010 году, живя и работая в Мюнхене, Андрей Заякин был одним из тех, кто подписал обращение о смене российской власти. Кроме того, в списках чаще всего встречались представители разных оппозиционных политических партий, в том числе «Яблока», «Солидарности», ПАРНАСа и т.д., активно агитирующих народ выступить против действующего правительства. Однако требования, с которыми представители отечественного либерализма обращались к Кремлю, идут вразрез логике и здравому смыслу. В первую очередь, речь о присоединении Крыма к России. Это важное для россиян историческое событие либералы почему-то называют «аннексией».

Между тем, деятельность Заякина все больше вызывала сомнение. Его причастность к работе над заказным фильмом-расследованием «Чайка», снятым Фондом борьбы с коррупцией во главе с не менее известным Алексеем Навальным, ставила под вопрос адекватность активиста.

Политическое шоу гастролера-демократа Андрея Заякина из «Яблока»

Фото: imrussia.org

И Заякин, и Навальный, безусловно, преследовали собственные интересы. Глава Партии прогресса, к примеру, использовал репутацию физика-теоретика для создания вокруг себя положительного образа. Правда, реноме ученого-либерала, неоднократно нарушавшего законодательство во время предвыборной кампании в Калуге, а также отказывающегося выплачивать налоги в период работы заграницей, заставляет серьезно задуматься над искренностью своих намерений.

А были ли они, эти самые «добрые намерения»? Судя по тому, как «стремительно и успешно» развивается политическая карьера Заякина, говорить о том, что кампания оппозиционера основывается исключительно на интересах России, не приходится. Сооснователь «Диссернета» -  очередной лгун и провокатор, зарабатывающий огромные деньги не только на псевдоразоблачениях, но и на реализации программ, продиктованных Западом. Сотрудничество с лжедемократическими российскими партиями («Яблоко», ПАРНАС) – прямое тому подтверждение.

И теперь, когда научные исследования активиста в Европе оказались не востребованными, Заякину не остается ничего другого, кроме как устраивать политическое шоу и масштабные «разоблачения», за счет которых он и планирует пристроиться в Госдуму при поддержке «Яблока». Но даже попытки мало-мальски компенсировать тотальный провал в научной и политической деятельности успехом не увенчаются. В связи с этим назревает весьма логичный вопрос: прислушается ли к нему народ, особенно после инцидента с накруткой голосов в Калуге, при таком «багаже» скандалов?