Василий Дандыкин: Черноморскому флоту под силу сдержать НАТО

Василий Дандыкин: Черноморскому флоту под силу сдержать НАТО
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
3230
0

Военный специалист, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин дал эксклюзивное интервью «эксперт». По его словам, Россия серьезно укрепила позиции на Черном море, но не будет останавливаться на достигнутом, поскольку к региону проявляет повышенный интерес НАТО.

Издание Forbes сообщает, что Россия приложила большие усилия для укрепления своих позиций в Черноморском регионе, добившись значительных успехов. Тем самым РФ нарушила планы Североатлантического альянса. Дандыкин согласен с журналистами. «Успехи за последние годы действительно налицо. Это касается надводных и подводных сил Черноморского флота, а также береговой компоненты.»

Специалист подробно остановился на новых кораблях и подлодках, которые усилят это оперативно-стратегическое объединение. «Недавно пришел головной корабль целой серии фрегатов для Черноморского флота «Адмирал Григорович». Этот корабль уже вступил в строй. Следом прибудет второй корабль серии «Адмирал Эссен», а третий фрегат «Адмирал Макаров» проходит испытания. Совсем недавно в акваторию Черного моря пришла подлодка «Старый Оскол» — третий корабль проекта «Варшавянка», которые вооружаются ракетами «Калибр». Еще три лодки спущены на воду: одна из них — «Краснодар» — готова вступить в строй, а «Колпино» и «Великий Новгород» должны войти в состав флот до конца 2016 года. Таким образом, будет сформирована полноценная бригада подводных лодок. Также пришли малые ракетные корабли, вооруженные «Калибрами». Они были на боевой службе в Средиземном море.»

Дандыкин отметил, что особое внимание уделяется морской авиации и береговой компоненте. «Сейчас в Крыму сформирована смешанная авиационная дивизия. В ее состав поступили новые истребители Су-30СМ. Морская авиация будет усилена, — помимо штурмовой, истребительной, противолодочной авиации может появиться и бомбардировочная. Это зависит от верховного главнокомандующего. Была усилена и береговая компонента в связи с тем, что часть подразделений ВСУ перешла на российскую сторону. Если раньше существовала лишь бригада морской пехоты, то сейчас появилась и бригада береговой обороны. Также создан артиллерийский полк и много других сухопутных подразделений. Разворачиваются системы ПВО, в том числе ЗРК С-400.»

Василий Дандыкин: Черноморскому флоту под силу сдержать НАТО

Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

По словам эксперта, этот регион особо важен для России. «К Черному морю обращено внимание НАТО, постоянно на ротационной основе присутствуют корабли альянса, прежде всего американские, а также французские, румынские, болгарские и т.д. При этом вызывает беспокойство действия и со стороны Украины. Все предпринимаемые меры очень важны для обеспечения безопасности России в этом регионе. Я так понимаю, что предполагается дальнейшее усиление Черноморского флота России».

Forbes также отметил, что возможности российского Военно-морского флота позволяют серьезно ограничить свободу действий США и НАТО в Черном море. Василий Дандыкин уверен, что Черноморский флот может сдержать американцев и натовцев. «Что касается подводной составляющей, то были времена, когда на Черном море у нас вообще не было ни одной действующей подлодки. Потом была одна подлодка — «Алроса», которая сейчас находится в ремонте. Огромными усилиями была сохранена школа черноморских подводников. Российским подлодкам по силам сдерживать НАТО. Я считаю, что и надводная компонента, а особенно береговые и ракетные части, могут составить конкуренцию альянсу. Американский эсминец «Дональд Кук» в 2014 году буквально сбежал от  комплекса «Бастион».»

Дандыкин сообщил, что, согласно международным договоренностям, американцы и другие нечерноморские силы не могут долго присутствовать в регионе. «Может, конечно, присутствовать Турция. У турок есть достаточно мощный флот, в том числе подводные лодки и современные надводные корабли. Однако сейчас в Турции такая ситуация, что они вряд ли будут противодействовать России. У других стран региона ситуация не самая лучшая.»

Специалист добавил, что российский Черноморский флот уступает советскому по количеству, но не по качеству. «Сегодня ВМФ располагает более качественным вооружением. Современные корабли и подлодки, вооруженные ракетами «Калибр», значительно превосходят советские. Таким образом, Черноморский флот способен прикрывать регион, а также решать задачи в Средиземном море и в более далеком пространстве — в Индийском и Атлантическом океанах.»

Автор: Алексей Реутин