Forbes: дефолт - не самое страшное, что ждет Украину

Forbes: дефолт - не самое страшное, что ждет Украину
Фото: Да
27
0
Помимо чисто финансовых трудностей Украину подстерегает гораздо более опасная в исторической перспективе проблема, связанная с резким сокращением в стране трудоспособного населения, считает обозреватель Forbes Марк Адоманис.

По его мнению, даже если широкая финансовая поддержка МВФ позволит Украине решить вопрос с государственным долгом, страна все равно не избежит такой опасности, как демографический кризис.
По последним данным украинского Комитета статистики, с 2014 по 2015 год население Украины сократилось более чем на 250 000 человек, с учетом отошедших от нее Крыма и Севастополя.

Более 20 тысяч жителей Украины покинули страну за последние две недели
Согласно официальным данным, убыль населения идет не из-за боевых действий в Донбассе, а из-за миграции. Десятки тысяч украинцев покидают страну, уезжая в Россию и близлежащие государства. При этом все та же официальная украинская статистика фиксирует приток мигрантов в 2014-м и первом квартале 2015 года.

Но это, считает автор, звучит по меньшей мере абсурдно, учитывая, что на Украине идет война.
Кроме того, в 2015 году на Украине наблюдается резкое падение рождаемости, показатели которой сократились на 12% по сравнению с 2014 годом.
Все эти тенденции означают, что через некоторое время народонаселение Украины сильно сократится, а значит, сократится и количество трудоспособных граждан, что в свою очередь приведет к еще большим экономическим проблемам. Это будет означать растущую потребность Украины в иностранной финансовой помощи, поэтому Западу придется вкладывать в нее еще больше средств.