Русская изба против кризиса: деревянное строительство поднимет экономику России

Русская изба против кризиса: деревянное строительство поднимет экономику России
Фото: ocomforte.ru
4121
0

Минпромторг готовит новую программу льготного ипотечного кредитования. Государство намерено стимулировать строительство деревянных домов. Помимо решения жилищного вопроса льготы должны стать подспорьем для развития лесного комплекса страны, а также других отраслей экономики. «эксперт» выяснил, как оценивают инициативу участники рынка. 

Россия издавна славилась добротными избами. Сегодня деревянные дома почти повсеместно вытеснились многоэтажками, особенно в мегаполисах. Тем не менее, эксперты указывают, что спрос на индивидуальное жилье в России по-прежнему высок. Многие семьи не испытывают симпатий к малогабаритным квартирам в «муравейниках», а мечтают о собственном коттедже где-нибудь в пригороде, поближе к природе.

Территорий для строительства такого жилья в стране предостаточно, как и пригодного для использования лесного массива. Останавливают людей в основном высокие затраты, ведь помимо самой стройки необходимо приобретать еще земельный участок, на котором будет стоять дом, а также озадачиться проведением инженерных коммуникаций. Строительство бревенчатого или каркасного дома в Москве или Санкт-Петербурге обходится в среднем в 3-4 млн рублей. В регионах эта стоимость варьируется в районе 1-2 млн. И государственные льготы стали бы хорошим стимулом для того, чтобы решиться на этот шаг.

Русская изба против кризиса: деревянное строительство поднимет экономику России

Иллюстрация: brevno35.ru

Предполагается, что кредитная ставка для желающих возвести деревянный дом не будет превышать 12% - по аналогии с программой, действующей сейчас на приобретение квартир в новостройках. Напомним, разницу между рыночной ставкой (в среднем порядка 18-20%) и льготной при покупке жилья в новых домах сейчас возмещает государство. Переговоры с банковскими и страховыми институтами по новой программе Минпромторг уже ведет. Об этом рассказал в интервью RT замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Льготы планируется распространить не только на частные строения из дерева (индивидуальные жилые дома или дачи), но и на малоэтажные многоквартирные здания, которые будут возводиться из древесных материалов. То есть гражданин сможет претендовать на сниженную ставку, приобретая квартиру, например, в трехэтажном деревянном коттедже.

Ставки выше крыши

Эксперты инициативу Минпромторга приветствуют, однако полагают, что программу следует доработать и добиться еще более низких ставок, поскольку на рынке бетонных и кирпичных новостроек сейчас есть предложения даже с 8%-ной ипотекой. Тем более что льготы будут востребованы, прежде всего, у малоимущих или тех, кто готовится строить единственное жилье.

«Снижение процентной ставки по ипотечным кредитам будет интересно, в первую очередь, гражданам, которые покупают загородные дома в качестве постоянного и единственного жилья. При этом речь идет о бюджетных строениях стоимостью от 2 до 4 млн рублей. Более дорогие коттеджи, как правило, покупаются состоятельными людьми в качестве дополнительного жилья, и такие сделки совершаются преимущественно на свободные деньги, а не на ипотечные», - прокомментировал новость «эксперту» коммерческий директор ГК IZBURG Егор Грибов.

При этом эксперт указывает, что в целом количество ипотечных операций на рынке загородной недвижимости незначительно. И дело не столько в высокой ставке, сколько в сложности получения займа. Основное препятствие кроется в отсутствии у потенциального покупателя ликвидного залога, ведь он приобретает не готовый, а строящийся дом, и в качестве залогового имущества банку чаще всего идет земельный участок.

Причем если земля подходит под индивидуальное жилищное строительство, то шанс получить кредит увеличивается, а вот если речь идет об участке в садоводческом некоммерческом товариществе, то ипотеку получить будет непросто. Хотя в этом случае залогом может стать, например, уже имеющаяся в собственности квартира. Но она есть далеко не у всех.

Изба как двигатель экономики

Программа Минпромторга разрабатывается по указу президента и рассчитана не только на поддержку жилищного строительства, но и на развитие российского лесного комплекса страны. По словам участников рынка, господдержка выведет на новый уровень деревообрабатывающую отрасль, ведь речь будет идти уже не просто о продаже леса за границу, а о развитии производства. Предполагаемую отдачу от вложений можно оценить по примеру Канады, где из одного кубометра древесины сегодня получают продукцию на $350 выручки.

Не исключено, что стимул к развитию получит не только лесная отрасль, но и другие сферы экономики. Например, фермерство, которое наверняка будет процветать на придомовых участках.