Сводки Донбасса: Украина стянула к линии фронта танки и дивизион «Гвоздик»

Сводки Донбасса: Украина стянула к линии фронта танки и дивизион «Гвоздик»
Фото: [email protected]
2121
0

После случившегося обострения на Донбассе ситуация на линии фронта остается довольно напряженной. Происходят локальные столкновения и обстрелы позиций Донбасса со стороны украинских силовиков. ВСУ понимают, что пройти оборону ЛДНР наскоком не получится, поэтому прибегают к излюбленной тактике – производству обстрелов стратегических объектов самопровозглашенных республик. Одним из таких объектов стала фильтровальная станция Донецка.

Более предметно о происходящем на фронте рассказал ополченец с позывным «Крик». В социальных сетях он сообщил, что украинская армия резко нарастила интенсивность обстрелов и атак на позиции ополченцев на двух участках фронта. Одним из самых перспективных направлений, как считают в ВСУ, является участок близ Горловки. Именно поэтому на протяжении долгого времени Народная милиция ДНР отбивает атаки силовиков в данном районе и подвергается массированному обстрелу. Вторым немаловажным направлением является участок в районе поселка Зайцево. Силовики ВСУ проводят постоянную разведку местности с помощью БЛА, после чего наносят «точечные» удары. На самом деле, разброс снарядов довольно большой, что ставит под сомнения либо умения наводчиков ВСУ, либо стреляющих.

«Крик» также утверждает, что ожесточенные бои ведутся на донецком направлении и в районе авдеевской промзоны. Украина использует тяжелую артиллерию, запрещенную по Минским соглашениям, а также бронетехнику. Один из артобстрелов привел к порче фильтровальной станции Донецка, что вынудило ополченцев эвакуировать мирных работающих граждан и «законсервировать» объект. Разведка ДНР обнаружила на подконтрольной ВСУ территории запрещенную военную технику. Это взвод танков, численностью до батареи, реактивные системы залпового огня «Град», самоходные гаубицы 122-мм Д-30, дивизион САУ «Гвоздика» и минометы калибра 120-мм. Как утверждает ополченец «Крик», за последнюю неделю ВСУ нанесли в полтора раза больше ударов, чем за предыдущие семь дней.

Такая тенденция увеличения количества военной техники, активизации ВСУ на разных направлениях и частота обстрелов говорят о том, что Киев не намерен снижать градус конфликта, поэтому выбирает лишь военный сценарий развития событий. Ополченцы, которые соблюдают договоренности «Минска-2», лишь наносят ответный огонь, чтобы отвести удар от мирных жителей. Однако терпение у ЛДНР может кончиться, если ВСУ и дальше будет продолжать уничтожение стратегических объектов, таких как фильтровальная станция, обеспечивающая регион питьевой водой. Военнослужащие Украины слишком самонадеянны, если считают, что подобные действия в скором времени будут оставаться без адекватного ответа со стороны ополченцев, которые до сих пор ожидают, что Киев одумается и перейдет к диалогу.

Автор: Артём Колчин